Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Содержание
  1. Правила выкладки товара
  2. Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем
  3. Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров 
  4. Выкладка товара в продуктовом магазине
  5. Как составить планограмму выкладки товаров
  6. Что такое планограмма в мерчендайзинге?
  7. Цели составления планограммы
  8. Выкладка товара в продуктовом магазине. Общие принципы построения планограмм в торговле продуктами. Примеры с фотографиями
  9. 1. Каждому товару свое место. Основные цели и задачи выкладки товаров
  10. 2. Очередность отделов и групп товаров
  11. 3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение
  12. 4. Правило яркого пятна
  13. 5. Правило хорошего окружения
  14. 6. Эффект объемности выкладки
  15. 7. Правило перекрестного опыления
  16. 8. Распределение товаров по высоте полки
  17. 9. Специфика выкладки продовольственных товаров
  18. 10. Советы профессиональных маркетологов и опытных мерчендайзеров по выкладке
  19. 1. Правило шести шагов
  20. 2. Правило золотого треугольника
  21. о 6 главных принципах выкладки от Екатерины Богачевой
  22. Размещение и выкладка товаров в торговых зонах магазинов
  23. Отчетность
  24. Преимущества грамотного мерчандайзинга
  25. Этапы размещения и выкладки товаров в торговом зале
  26. Наши контакты для связи
  27. Планограмма магазина: составление, примеры, использование
  28. С чего начинать, зачем составлять планограмму?
  29. Принципы мерчендайзинга, воплощенные в планограмме
  30. Условия, при которых планограмма работает
  31. Выкладка товара в торговых залах магазина, планограммы, визуальный мерчандайзинг
  32. Выкладка товаров в магазине продуктов
  33. Выкладка товаров в торговом зале
  34. Мерчандайзинг: Правила выкладки товаров
  35. Merchandising от Revolution
  36. Выкладка товара в торговых залах магазина, разработка и построение планограмм, визуальный мерчандайзинг
  37. Правила выкладки товара по планограмме
  38. Планограмма выкладки товара
  39. Виды и принципы выкладки товара
  40. Свойства и правила выкладки товаров

Правила выкладки товара

Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Экономика должна быть экономной, а я – экономист по образованию. Работаю, правда, в торговле. Постоянно имею дело с сорока банками, и собаку съел на их фортелях и зачастую, нелогичных схемах работы. По возможности делюсь опытом.

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался? Из нашей статьи вы узнаете о принципах грамотного размещения продукции.

Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров 

1. Удобное и логичное расположение

2. Каждый товар на своем месте

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева — направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах — в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева — популярные товары. 

4. Лицом к лицу

5. “Золотые полки”

6. На вытянутой руке

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже — как дешевый.

7. “Мертвая зона”

8. “Правило двух пальцев”

9. “6 шагов” 

10. “Золотой треугольник”

11. “Перекрестное опыление”

Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия — в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции. 
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит. 
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены. 
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные — в середине. “Слабые” товары в окружении “сильных” лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь. 
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь. 
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное — соблюдайте чистоту.

Мы рассказали вам о правилах выкладки товаров, которые используют мерчандайзеры во всем мире. Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз. В следующей статье мы рассмотрим виды выкладки товара в торговом зале.

Источник: http://bigbird.ru/blog/2016/11/vykladka-tovara-v-magazine-privlekaem-vnimanie-i-prodaem

Как составить планограмму выкладки товаров

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения.

Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможности ритейлера, пожеланий покупателя. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий.

Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции.

Источник: http://denegnik.com/pravila-vykladki-tovara/

Выкладка товара в продуктовом магазине. Общие принципы построения планограмм в торговле продуктами. Примеры с фотографиями

Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Выкладка товара в продуктовом магазине — самый главный и эффективный инструмент воздействия на потенциальных покупателей и, как следствие, повышения прибыли.

Правильная выкладка и грамотная сортировка самых популярных продуктов ежедневного рациона на территории торговой площади стимулируют покупателей к покупке дополнительных товаров и продуктов, которые они, зайдя изначально в магазин, и не планировали приобретать.

Выкладка товара в продуктовом магазине

1. Каждому товару свое место. Основные цели и задачи выкладки товаров

Основная цель мерчендайзинга — повышение уровня продаж и прибыли торговой точки, поэтому для достижения поставленной цели используются результативные и проверенные годами методы.

Первое правило выкладки товаров — «для каждого товара существует свое место». Зайдя в гипермаркет или простой продуктовый магазин у дома, простому покупателю кажется, что товары расставлены и сгруппированы в произвольном порядке, но это далеко не так.

Существует определенная продуктовая корзина, за которой рядовой гражданин ходит в магазин несколько раз в неделю, это так называемые товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, сметана или майонез, крупы и макаронные изделия, картофель и консервы.

Именно эти товары формируют маршруты движения покупателей, которые по пути за необходимыми товарами из своей продуктовой корзины проходят множество отделов и разнообразных стеллажей с другими более дорогими товарами, наполняя корзину привлекательными, но абсолютно ненужными продуктами.

Выкладка товара в продуктовом магазине, не зависимо от его статуса, целевой аудитории и ценового сегмента, является идентичной в большинстве случаев, например, чтобы приобрести яйца, хлебобулочные или молочные продукты следует пройти практически через весь магазин, каким большим бы он ни был, потому что, как правило, продукты первой необходимости расположены в самых дальних отделах от входной группы.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Виды выкладки товара в продуктовом магазине:

  • Стеллажи — традиционный вид выкладки продуктов и их тематическое зонирование по определенным параметрам и категориям.
  • Навалом — хаотичная группировка товаров в одном месте, чаще используется в период акций и распродаж.
  • Паллетная — выкладка на фирменных стендах и витринах, которая предоставляется самой фирмой-производителем с целью повышения популярности, лояльности и увеличения прибыли.
  • Дисплейная — своеобразный внутренний маркетинг, который дистанционно транслирует выкладку и прейскурант на достаточном отдалении, привлекая потенциальных клиентов.

2. Очередность отделов и групп товаров

Выкладка товара в продуктовом магазине касается не только выделения, определения и расстановки самых необходимых продуктов питания и популярных товаров народного потребления, это касается и соблюдения определенной очередности отделов и групп товаров, которые также принимают активное участи в формировании потребительного маршрута.

Популярные отделы, например хлебобулочный, молочный, алкогольный отдел и бакалея, находятся в противоположных местах на достаточном отдалении друг от друга, а между ними располагаются отделы с непопулярной, невостребованной и дорогостоящей продукцией, такой как колбасные изделия, орехи и сухофрукты, десерты и т.д.

При такой очередности и группировке товаров значительно увеличивается возможность импульсивной необдуманной покупки, особенно если в магазине действуют акции и специальные предложения на необходимые товары из продуктовой корзины.

Таким образом, незначительно сэкономив на нужном товаре, потребитель может необдуманно взять с полки совершенно ненужный и дорогостоящий товар.

Маршруты движения в магазине

3. Эффективная презентация товара и эффективное расположение

В каждом продуктовом магазине, супермаркете или гипермаркете существует огромная и достаточна жесткая конкуренция между производителями и брендами схожих товарных групп, поэтому, для повышения популярности своего бренда и лояльности среди покупателей, маркетологи прибегают к различным уловкам и хитростям, которые выделяют их на фоне конкурентов и в долгосрочной перспективе повышают продажи.

Эффективная презентация товара — идеальный прием повышения интереса и спроса среди целевой аудитории, особенно это касается новых и неизвестных производителей, или сезонных товаров. Отличным инструментом являются промо-акции, проводимые с фирменной символикой, ярким оформлением и выгодными для потребителя условиями на территории магазина.

Презентация товара в магазине

Фирменные оформленные стеллажи, акцентирующие внимание на самом бренде, его истории или основной направленности также являются отличным способом повышения популярности и лояльности к своему товару.

Оформление стеллажей в магазине

Правильная выкладка товара в продуктовом магазине, яркое и привлекательное оформление, регулярная работа и рекламные активности с целевой аудиторией покупателей — залог успеха и лидерства в категории товаров любого ценового сегмента.

4. Правило яркого пятна

Какие только уловки и ухищрения не придумывают маркетологи и мерчендайзеры для обеспечения запланированного уровня продаж, даже используют игру с цветовой палитрой витрины, создавая эффект яркого пятна и привлекая дополнительное внимание покупателей. Цветовая гамма группы — важный фактор, влияющий на визуальное восприятие товаров, поэтому для оживления внимания и его концентрации на определенном продукте используют яркие цветовые блоки, создающиеся из броских упаковок самой продукции.

Оформление стеллажей в магазине

5. Правило хорошего окружения

Правило хорошего окружения — эффективный инструмент продаж для малоизвестных и не пользующихся спросом у покупателей товаров, при котором известные и популярные товары, начинающие и заканчивающие выкладку в отделе, вытягивают уровень продаж так называемых слабых товаров, повышая уровень доверия и лояльности потенциальных потребителей.

6. Эффект объемности выкладки

Эффект объемной выкладки еще одна результативная уловка и правильная выкладка товара в продуктовом магазине, в которой используются стеллажи определенной выпуклой формы и вид выкладки навалом. Таким образом, у покупателей создается благоприятный психологический настрой, располагающий их к покупке того или иного товара, который воспринимается ими как акционный.

Оформление стеллажей в магазине

7. Правило перекрестного опыления

Эффект перекрестного опыления, или так называемого выгодного соседства, предлагает посетителям продуктовых магазинов комплексные наборы товаров.

Например, рядом с витринами, на которых располагаются пельмени, манты и хинкали, могут соседствовать острые соусы, кетчуп и майонез, а рядом с отделом, продающим разливное пиво, вяленая и соленая рыба.

Покупатель, в таком случае, покупает соседствующий товар практически не думая, таким образом, еще раз совершая импульсивную и спровоцированную покупку.

8. Распределение товаров по высоте полки

Грамотное распределение товаров, соответствующих высоте полки, позволяет максимально эффективно использовать драгоценное и ограниченное пространство в магазине. Поэтому все выставленные товары должны соответствовать размерам и высоте стеллажей.

9. Специфика выкладки продовольственных товаров

В настоящее время используются многочисленные методики, приемы и способы стимулирования, побуждающие потребителей наполнять свою продуктовую корзину все большим количеством продовольственных товаров.

Каждый отдельный продукт индивидуален, имеет определенную форму, упаковку, сжатые сроки хранения, поэтому нуждается в соответствующей выкладке и витрине.

Этим обусловлено многообразие и разнообразность форм и материалов, используемых для оформления витрин, для холодильных установок и выставочных стендов, которые обеспечивают максимально презентабельный, выгодный и аппетитный вид продуктов.

10. Советы профессиональных маркетологов и опытных мерчендайзеров по выкладке

Выкладка товара в продуктовом магазине — настоящее искусство современных продаж, которое приходит с опытом и многочисленными маркетинговыми опросами и исследованиями.

Чтобы добиться высокого и стабильного уровня прибыли торговой площади, снизить финансовые потери и уровень списанных из-за прошедшего срока годности товаров, необходимо грамотно организовать торговое пространство, которое обеспечит презентабельный и привлекательный внешний вид абсолютно всех группам товаров, независимо от их ценового сегмента и узнаваемости фирмы-производителя.

1. Правило шести шагов

Опытные маркетологи и мерчендайзеры выделяют правило шести шагов, которым обязательно необходимо руководствоваться при распределении товаров на полках и стеллажах продуктовых магазинов формата самообслуживания.

По результатам проведенных исследований и опросов среди потребителей, покупательская заинтересованность, а следовательно и активность, в первые шесть метров после входной группы минимальна и практически равна нулю.

Это обусловлено тем, что потребитель не успел переключиться на представленный ассортимент и сконцентрироваться на списке запланированных товаров, поэтому не обращает внимание на выставленную продукцию. Именно поэтому зачастую на этом участке расположены турникеты, камеры хранения и тележки.

Вход в супермаркет

2. Правило золотого треугольника

Правило золотого треугольника — самый популярный инструмент, формирующий схему движения покупателей на территории продуктового магазина любого размера.

Золотой треугольник включает в себя три точки: зона входа, зона кассы и зона самых популярных и необходимых товаров, чтобы совершить запланированную покупку потребитель обязательно обойти данные точки, между которыми располагаются другие товары, для покупки которых потребителю нужен психологический и стимулирующий импульс.

Проходя сначала к полке с нужными товарами, а потом к зоне касс, мы обходим большое количество красивых ярких стеллажей с разнообразной привлекательной продукцией, постепенно наполняя свою продуктовую корзину.

Правило золотого треугольника

Данные приемы и правила, проверенные многолетним успешным опытом работы ведущих сетевых гигантов розничной торговли, их высочайшим уровнем прибыли и огромным спросом среди широких слоев населения, гарантирует эффективность и результативность описанных методик. Высокий и стабильный уровень продаж торговой точки — кропотливая и ежедневная работа целой команды мерчендайзеров, которые и обеспечивают правильную выкладку товаров.

о 6 главных принципах выкладки от Екатерины Богачевой

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

Источник: https://bizid.ru/vykladka-tovara-v-produktovom-magazine-obshhie-principy-postroeniya-planogramm-v-torgovle-produktami-primery-s-fotografiyami/

Размещение и выкладка товаров в торговых зонах магазинов

Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Рекламное агентство «Перфект» предлагает услуги мерчандайзинга (в т. ч. выкладки товаров), представляющего собой наиболее эффективный способ увеличения прибыли в сфере торговли, особенно в больших магазинах мегаполисов, таких как Санкт-Петербург.

Мерчандайзинг – это как способы выкладки товаров в торговых зонах, так и принципы размещения рекламной информации, ценников, сопутствующей продукции и т. п.

Правильное размещение позволяет не только облегчить потенциальному покупателю поиск нужного товара, но и повлиять на его решение о покупке, тем самым увеличив прибыль.

Расчет стоимости услуги во многом зависит от площади торговой точки, ассортимента и объема товара, а также от масштабов процесса (рекламная акция, полноценная раскладка, частотность контроля и необходимости внесения изменений). Ниже в таблице представлены возможные варианты стоимости услуги.

(по группам, по времени суток)

    Скидка  КАТЕГОРИЯТОРГОВОЙ ТОЧКИКОЛИЧЕСТВО SKU1 ВИЗИТ2 ВИЗИТА3 ВИЗИТА4 ВИЗИТА5 ВИЗИТОВ6 ВИЗИТОВ7 ВИЗИТОВ
S1 до 25 150 РУБ. 130 РУБ. 125 РУБ. 120 РУБ. 125 РУБ. 170 РУБ. 200 РУБ.
S2 до 50 190 РУБ. 150 РУБ. 145 РУБ. 140 РУБ. 145 РУБ. 195 РУБ. 235 РУБ.
S3 до 75 205 РУБ. 170 РУБ. 155 РУБ. 150 РУБ. 155 РУБ. 210 РУБ. 255 РУБ.
S4 до 100 220 РУБ. 175 РУБ. 170 РУБ. 165 РУБ. 170 РУБ. 225 РУБ. 275 РУБ.

*НДС не облагается

Выкладка товаров: нормы, правила, организация процесса

Выкладка товаров – сложный процесс, в котором необходимо учитывать много факторов: эстетику, планировку, объем продукции, ассортимент.

Специалисты по выкладке товаров агентства «Перфект» знают все тонкости этого процесса и готовы предоставить качественную услугу – от составления планограммы до ее реализации, а также контроль размещения (особенно важный в продуктовых магазинах).

Сотрудники компании при необходимости производят соответствующий мониторинг ситуации (объем прибыли, товарооборота) и вносят коррективы в принципы размещения и выкладки товара, в том числе в соответствии с рекламными акциями, проводимыми в магазине, сезонными, праздничными, разовыми скидками.

Размещение и выкладка товаров в магазине производится согласно планограмме – предварительно разработанной специалистами по выкладке товаров схеме, где есть не только графики, но и примеры.

Особенности размещения и выкладки товаров

Примеры выкладки товара делают планограмму более наглядной, позволяют лучше понять преимущества того или иного способа размещения.

При этом необходимо помнить, что размещение и выкладка товара – это два разных процесса, организуемых в соответствии с разными принципами.

Размещение товара представляет собой принцип организации всего пространства торгового зала, тогда как выкладка – это способы распределения товара непосредственно на торговом оборудовании.

При размещении товара принимается во внимание как площадь магазина, так и объем реализуемой продукции, а также психология потребителя: в начале торгового зала размещаются самые прибыльные товары, так как здесь корзина покупателя еще пуста, и вероятность приобретения товара выше.

Раскладка товаров по планограмме требует от специалистов компании учитывать не только пожелания заказчика, но и стандарты выкладки товаров.

Стандарты во многом определяют виды и принципы выкладки: в первую очередь это, конечно, касается продуктовых магазинов.

Выбор места для товара при раскладке определяет:

  • категория товара;
  • желательные и нежелательные соседи товара;
  • требование визуальной доступности;
  • необходимость обеспечить защиту от повреждений тележками;
  • требование рационально использовать пространство.

Отчетность

Одно из преимуществ рекламного агентства «Перфект» – строгий контроль и отчетность о проделанной работе. Отчет предоставляется заказчику в письменном виде.

В отчете содержится информация об объеме разложенной продукции, о соответствии работы предварительно составленной планограмме, о сроках выполнения заказа.

Эти данные позволяют заказчику впоследствии отследить изменения прибыли и товарооборота, что и является основным показателем грамотного размещения и раскладки товаров в торговом зале.

К письменному отчету прилагается также фотоотчет: максимальная наглядность фото выкладки товара позволяет заказчику понять, насколько точно были выполнены его пожелания, соответствует ли проделанная работа предъявляемым к ней требованиям и общепринятым нормам.

Продавец на выкладку товара: обучение

Специалист по выкладке товара может работать в конкретной торговой точке как на постоянной основе, так и производя периодический контроль процесса. Наиболее трудоемок этот процесс, конечно же, в продуктовых магазинах, где надо постоянно следить за чистотой зала и полнотой представленного ассортимента.

В этих случаях на помощь специалистам приходят продавцы, способные сами грамотно провести выкладку товара.

Специалисты рекламного агентства «Перфект» снабдят продавцов соответствующей информацией о принципах и нормах размещения товара, а также будут готовы сами выйти на раскладку в ночь в случае особой необходимости.

Событийный мерчандайзинг

Помимо комплексной услуги по грамотному размещению товара в рамках всей торговой площади супермаркета, специалисты компании предоставляют услуги по выкладке:

  • акционных товаров,
  • сезонных товаров,
  • праздничной продукции

Грамотное размещение временно предлагаемых товаров позволяет быстро реализовать большой объем товара с ораниченным временем актуальности.

Преимущества грамотного мерчандайзинга

Способы выкладки товара также направлены на то, чтобы повысить прибыль магазина и при этом облегчить покупателю поиск товара:

  • Выкладка товара по тематическим группам. Самый удобный метод, который также влияет на прибыль: покупатель часто приобретает сопутствующие товары.
  • Функциональная раскладка: товары в рамках одной группы располагаются на разных полках торгового оборудования в зависимости от своего назначения (кремы для лица и кремы для рук).
  • Раскладка по ценовым категориям. Также облегчает выбор покупателя, а значит, мотивирует его на покупку: на уровне глаз покупателя располагается товар средней ценовой категории.
  • Раскладка в соответствии со сроком годности. Такая выкладка товара особенно важна для продуктового магазина, так как позволяет снизить потери: товар с меньшим сроком годности располагается ближе к покупателю.

Этапы размещения и выкладки товаров в торговом зале

Размещение и выкладка товаров включает в себя этапы составления планограммы выкладки товаров и ее последующей реализации.

При этом специалисты компании «Перфект» четко соблюдают поставленные сроки (сотрудник компании может выйти на выкладку товара, в том числе, и в ночь, особенно если на следующий день предполагается масштабная рекламная акция) и готовы оперативно решить все проблемы, которые могут возникнуть непосредственно в процессе выкладки и размещения товаров в магазине.

При выкладке важно учитывать несколько правил, влияющих на восприятие товара покупателем:

  • товары должны быть расположены так, чтобы не повлиять на качество друг друга, особенно это касается кофе, специй, овощей и фруктов, молочной продукции;
  • наиболее прибыльные товары нужно расположить на уровне глаз, так как именно в этом месте товар привлечет больше внимания покупателя. Красивая раскладка товара также важна: в расчет принимаются сочетания цветов и форм;
  • тяжелые или легко бьющиеся товары размещаются так, чтобы избежать случайной порчи товара и травм;
  • при раскладке товара следует учитывать его габариты, а также количество, чтобы ассортимент магазина мог быть представлен в полном объеме, но при этом не осталось пустот.

В продуктовом магазине, где надо постоянно следить не только за объемом и ассортиментом продукции, но и за ее сроком годности, правильность и контроль выкладки является обязательной составляющей! Контроль касается не только самой продукции, но также и ценников, которые при необходимости оперативно заменяются или редактируются.

Наши контакты для связи

Источник: https://raperfect.ru/merchandajzing-magazina,-v-apteke,-tovara

Планограмма магазина: составление, примеры, использование

Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Что такое планограмма магазина, как составить планограмму выкладки для продуктового магазина самостоятельно: 4 простых шага.

1. С чего начать составление планограммы?
2. Принципы мерчендайзинга, воплощенные в планограмме
3. Условия, при которых планограмма работает
4. Пошаговая инструкция создания планограммы
5. Пример планограммы продуктового магазина
6. Что такое балласт, что с ним делать?
7. Как увеличить объем выложенного товара

Схематичное расположение товаров в торговом зале, составленное в соответствии с принципами товарного соседства, учитывающее объемы продаж группы товаров, оснащение зала торговым оборудованием, называется планограммой.

Она помогает визуализировать, реализовать концепцию мерчендайзинга, контролировать ее соблюдение, регулировать интерес покупателей к тому или иному продукту.

Выполняется в графическом редакторе, в виде таблицы или схемы, помогает навести порядок, увеличить продажи.

Отличительные черты планограммы выкладки товаров в магазине:

  • Одновременно учитывает требования поставщика, возможности продавца, предпочтения покупателей.
  • Экономит время персонала на выкладку товаров благодаря подробной информации, как, куда, в каком количестве разместить тот или иной продукт.
  • Помогает распределить торговые площади в соответствии с уровнем продаж, выделить дополнительное место группе активно рекламирующихся или акционных продуктов.
  • Показывает состав «золотого треугольника», позволяет его корректировать.

План-схема выкладки, утвержденная директором магазина, — это ориентир, позволяющий персоналу самостоятельно пополнять полки магазина, поддерживать ассортимент.

С чего начинать, зачем составлять планограмму?

Для составления корректной планограммы товаров в магазине необходима статистика продаж товарных групп, позиций, количества покупателей, проходящих через отдельные секции. Выстраивается шкала популярности продуктовых позиций, определяются площади зала, стеллажей, холодильников.

Расчеты готовят в программе 1С или таблице Excel. Получится наглядная шкала популярности продуктов, которая станет основой распределения полок, пространства торгового зала.

Пример: рядом стоят стеллаж с бакалеей и холодильник молочной продукции. Определите рейтинг продаж каждой группы:

— макаронные изделия — 50% бакалеи,

— крупы — 30%,

— сахар, соль — 15%,

— приправы — 5%.

Молочка:

— молоко — 50%,

— сметана и творог — 20%,

— сливочное масло — 15%,

— кисломолочные продукты — 10%,

— десерты — 5%.

Соответственно, распределение свободной площади холодильника или стеллажа будет: 50/30/15/5 или 50/20/15/10/5.

Цель составления планограммы магазина продуктов — повысить продажи магазина, увеличить прибыль. Когда статистический анализ выявил продукты, пользующиеся спросом, приносящие основную прибыль, становится возможным управление потоком покупателей, интересом к определенному товару или группе.

Принципы мерчендайзинга, воплощенные в планограмме

Разработка схематичного плана ведется по основным принципам мерчендайзинга, повышающим интерес покупателя к определенным продуктам, увеличивающим объемы реализации:

  • Визуальная привлекательность, наглядность, красота. Упаковки на полках располагают лицевой стороной к покупателю, чтобы он тратил на поиски минимум времени.
  • Рациональная, равномерная загрузка торгового оборудования, площадей зала. 80% площадей занимают быстро продающиеся, активно рекламируемые, акционные продукты.
  • Логичность: связанные между собой группы товаров надо расположить рядом. Пример: рядом чай, кофе и сласти; соседние стеллажи — пиво и легкие закуски.
  • Товарное соседство: группируя продукты на стеллажах, надо помнить о принципах товарного соседства, чтобы пряности не оказались рядом с печеньем или чаем, которые пропитаются резкими ароматами.
  • Рядом с продуктами, пользующимися повышенным интересом покупателей, положить товары, приобретаемые импульсивно. На полках чередовать дешевые бренды с дорогими, повышая выручку.
  • Представить полный ассортимент имеющихся на складе запасов.
  • Доступность: 80% продуктов видит и может легко достать взрослый человек. Покупатель не возьмет то, чего не видно или сложно достать. Если речь идет о детских товарах — максимальное количество поставить на уровне глаз ребенка.

Схема выкладки нужна не только директору магазина или товароведу. Поставщики популярных брендов соглашаются работать с магазином только при условии, что их продукции отведено определенное место, поэтому среди документов необходимо наличие согласованной планограммы.

При составлении планограммы пользуются 3 способами раскладки ассортимента:

  • Вертикальным: схожие товары объединены воображаемой вертикальной линией.
  • Горизонтальным.
  • Комбинированным: на стеллаже одновременно используют оба способа выкладки.

При этом хиты, приносящие 60-80% прибыли, надо располагать в зоне прямой видимости от входа. На полках ценники и соседние упаковки разных продуктов не должны перекрывать информацию, нанесенную на лицевую часть производителем.

Условия, при которых планограмма работает

Составить схему выкладки товаров мало, надо, чтобы она работала. Эффективность планограмме обеспечат:

  • Логистика: отслеживание складских остатков, своевременное пополнение запасов, постоянная выкладка в торговый зал, чтобы не было пустующих полок. Если в поставках появилось «окно», необходимо заполнить пустые места другими продуктами, сделав пометки на схеме. Предусмотрите вариант экстренной закупки.
  • Проконтролируйте представление товаров: наличие ценников, цветных ярлыков на продуктах со скидкой, продающихся по акции. Придумайте отдельные цвета для товаров одной группы: детские — розовые ценники, акции — красные, новинки — зеленые и т.п.
  • Следите за атмосферой торгового зала: продавцы аккуратно одеты, доброжелательны, в зале порядок, чистота.

Старайтесь отслеживать реакцию покупателей на расположение товаров, торговое оборудование. Грамотная планограмма в сочетании с хорошей атмосферой, удобной выкладкой повысит продажи на 15-30%.

Источник: https://www.business.ru/article/836-4-shaga-dlya-sostavleniya-planogrammy-magazina

Выкладка товара в торговых залах магазина, планограммы, визуальный мерчандайзинг

Как сделать планограмму выкладки товара одежда

В сфере розничной торговли конкуренция между участниками рынка сегодня очень высока. Торговые сети и отдельные магазины используют все известные инструменты рекламы, маркетинга и мерчандайзинга, чтобы привлечь внимание покупателей. При этом самый простой способ завоевать сердца клиентов – четкая выкладка товара в магазине.

Главный фактор, влияющий на принципы размещения, – это категория продукции. Например, размещение товара в продуктовом магазине должна быть простой и интуитивно понятной, чтобы облегчить покупателю поиск нужных товаров.

В магазине с одеждой важна подача товара, чтобы точка продаж выделялась из ряда аналогичных и запоминалась покупателям.

Выкладка товаров в магазине продуктов

Делая качественную выкладку товаров, вы не только поможете покупателям сэкономить время на шопинге, но и решите ряд своих задач:

  • улучшите имидж торговой точки (порядок привлекает, а хаос отталкивает);
  • выделите определенные бренды;
  • поднимете продажи товаров, не пользующихся популярностью;
  • минимизируете количество возвратов за счет роста продаж с коротким сроком годности;
  • увеличите число импульсивных покупок и величину среднего чека.

Чтобы добиться роста продаж и прибыли, не нужно изобретать велосипед: следует лишь соблюдать основные принципы выкладки товаров питания.

Выкладка товаров в торговом зале

Обычно вход в магазин считается мертвой зоной: покупатели еще не освоились, их активность минимальна. Спровоцировать их начать совершать покупки можно, выложив товары с большой скидкой сразу после входа.

Размещение товаров в зале – это ваши правила игры, которые вы предлагаете покупателям. Например, в магазинах ИКЕА посетители не попадут на кассу пока не пройдут по всем отделам. А на выходе большинство обнаруживает, что зайдя за какой-то мелочью, выходят с полной тележкой покупок.

Конечно, такой вариант не устроит посетителей продуктовых магазинов, но и в них можно выкладывать товары с таким расчетом, чтобы покупатель обходил как можно больше отделов, совершая импульсивные покупки. Добиться этого можно: разместите товары, пользующиеся популярностью у посетителей, в глубине магазина (например, хлебные и молочные продукты).

Если по ходу движения покупателей окружают стеллажи и справа, и слева, то больше вынимания достанется товарам, расположенным по правую руку. Именно здесь нужно разместить товар, который нуждается в дополнительном стимулировании. А слева оставьте продукцию, которая и так пользуется спросом.

Не раскладывайте вперемешку дорогие и дешевые позиции. По направлению покупательского потока цены должны идти по нарастающей. При этом наиболее выгодные предложения лучше разместить с торцов стеллажей.

Важно не переборщить с POS-материалами: они не должны мешать проходу с тележками между рядами или закрывать обзор товаров на стеллажах, поскольку клиентам важна информация на ценнике и упаковке.

Мерчандайзинг: Правила выкладки товаров

Задумываясь о размещении товарных позиций, следует учесть, что есть «золотые» места и «мертвая зона».

Обычно посетители рассматривают ассортимент на стеллаж так же, как читают с листа: слева направо, затем наискосок вниз и т.д. При этом самыми «продающими» являются места на уровне глаз взрослого человека.

Хорошие продажи и у тех товаров, которые находятся на расстоянии вытянутой руки покупателя.

Улучшить сбыт «слабых» позиций позволит хорошее окружение: между популярными брендами поставьте их менее везучих конкурентов.

Нижний угол слева, а также верхние места, как правило, клиенты обычно обходят вниманием. Здесь помещают крупный товар, который занимает много места, или продукцию массового спроса (например, соль).

Размещение товара на полках в продуктовом магазине должна создавать ощущение изобилия, полки не должны быть полупустыми. Оптимально, если в ряд будет размещено до 5 фейсингов.

Размещение товара горкой, при этом оставьте зазор до 4 см, чтобы продукты легко можно было взять с полки. Упаковки необходимо располагать ближе к краю, чтобы покупателям не пришлось «нырять» за ними или тянуться.

На витринах со скоропортящейся продукцией нужно постоянно делать ротацию, выкладывая в первый ряд те экземпляры, срок годности которых истечет раньше, чем у других. Срезы на сыре, мясной и колбасной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.

Выкладка товаров в торговом зале повышает сбыт сопутствующих товаров. Кофе и чай хороши в сочетании с кондитерскими изделиями; специи и соусы лучше разместить недалеко от мяса и замороженных полуфабрикатов; сухари и кальмары чаще покупают вместе с пенным.

Планируя сделать дополнительную выкладку товара, оцените ее эффективность. Если от продажи данной группы вы получаете 10% прибыли, то и под размещение нужно выделить не больше 10% торговой площади.

Виды выкладки

  1. По товарным группам. Такой способ расстановки продукции очень удобен в крупных супермаркетах. Если покупатель ищет сметану, ему удобно, когда все виды торговых марок представлены вместе, и не нужно искать заветную баночку по всем стеллажам с молочной продукцией.
  2. Расположение продукции по вертикали делает стеллажи визуально привлекательными. Однотипные товары или продукция одного бренда расставлены в четкие столбцы, а все полки выглядят как близнецы.
  3. При горизонтальной выкладке товары одного бренда или одной категории располагаются по длине всего стеллажа, занимая одну-две полки. Так обычно выкладывают кетчуп, соус, приправы над холодильниками с мясом и полуфабрикатами.
  4. Блочная выкладка – это такое размещение, при котором все товары одного производителя визуально выделяются в единый блок (вертикальный или горизонтальный, с прямыми границами или изогнутыми).
  5. Дисплейная выкладка обычно применяется во время промоакций или для реализации сезонной продукции (средства от комаров, солнцезащитные кремы, семена растений).
  6. Размещение на паллетах – это продажа непосредственно с поддона. Такой способ выкладки продукции можно часто использовать в больших магазинах при продаже круп, консервов, растительного масла и т.п. Паллеты ставят в проходах, по периметру торгового зала либо возле касс.

Merchandising от Revolution

Отсутствие планограммы, беспорядок в выкладке отрицательно влияет на увеличение продаж. Чтобы избежать убытков, многие производители держат штатных мерчандайзеров или в специализированных агентствах заказывают мерчендайзинг. Выкладка товара – лишь одна из услуг.

Также по желанию клиента мерчандайзеры предоставляют отчеты из магазинов о ценовой политике конкурентов, ассортименте, проводимых акциях.Закажите мерчанда́йзинг магазина или сети супермаркетов в рекламном агентстве Revolution. В нашем распоряжении команда полевых сотрудников из 4 тысяч человек, которые обслуживают точки продаж в 200 городах России и СНГ.

По выбору клиента мы предоставляем совмещенный, визитный или стационарный мерчандайзинг, а также эксклюзивный. Мы не только оформляем выкладку товара, но и предоставляем онлайн-отчетность из торговых точек (фото, планограмма, заполненная анкета и пр.).

Если у вас есть вопросы о том, как осуществляется мерчандайзинг (выкладка товаров, листинг продукции и т.п.), интересует стоимость услуг, позвоните нам по телефону +7 (495) 640-55-99.

Выкладка товара в торговых залах магазина, разработка и построение планограмм, визуальный мерчандайзинг

Источник: https://revolution-marketing.ru/vykladka-tovarov/

Правила выкладки товара по планограмме

Как сделать планограмму выкладки товара одежда

Часто люди выходят из магазина с покупками, которые они не планировали совершать. Происходит это не от жадности или неумения себя контролировать, а из-за грамотной работы мерчендайзеров.

Все товары на полках магазинов занимают свои места неслучайно. Они располагаются с учетом эстетических и экономических факторов и подчиняются системе выкладки.

Правильная выкладка товара – это способ продемонстрировать его потребителям в лучшем свете. Чтобы увеличить объем продаж только за счет грамотной расстановки продуктов, нужно разработать концепцию, или планограмму выкладки товара. Она учитывает пожелания поставщика, ритейлера и потребителя и определяет, что и на каких стеллажах лучше всего расположить.

Планограмма выкладки товара

Планограмма выкладки товара должна служить для персонала эталоном при перемещении и пополнении запасов. Для каждой торговой точки этот документ будет индивидуальным, но существует ряд общих правил, которым подчиняется составление подобного плана:

  • площадь, которую занимает товар, определяется его популярностью (чем больше молока одного производителя покупают за день, тем больше нужно оставить места под его размещение);
  • лучше демонстрировать выгодные предложения в наиболее просматриваемых местах (68% людей двигаются в магазине против часовой стрелки, поэтому целесообразно разместить наиболее прибыльные товары на стеллажах справа, чтобы человек сразу упирался в них взглядом);
  • продукты, которые приобретаются неосознанно, лучше расставить рядом с самыми популярными.

Виды и принципы выкладки товара

Одним из основополагающих факторов выкладки товара является то, что человек должен тратить как можно меньше времени и сил на поиск нужного продукта. Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки:

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте. Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.
  • Дисплейное размещение (отдельную стойку) можно встретить в дополнительных точках продаж.
  • Горизонтальная и вертикальная выкладка продуктов имеет градацию снизу вверх и слева направо в зависимости от размера, цены и прочих факторов. К примеру, наиболее габаритные и тяжелые товары целесообразнее поставить внизу для удобства покупателей.
  • Напольная предполагает использование поддонов для размещения продукции вне стеллажей.

Свойства и правила выкладки товаров

Планограмму выкладки стоит создавать с учетом некоторых свойств, которые помогут объединить товары в одну категорию и расположить по соседству.

В качестве основополагающего фактора вы можете выбрать цену, и тогда все продукты средней ценовой категории и более дорогие лучше разместить на уровне глаз человека.

На самых нижних полках выкладывают более дешевые товары, ради которых покупателю придется наклоняться и совершать лишние действия.

Когда вы руководствуетесь назначением продукта, лучше объединить товары с одинаковыми качествами или покупатель додумает их самостоятельно.

К примеру, если вы положите обычную шоколадку среди продуктов для диабетиков, она будет восприниматься людьми как батончик с заменителем сахара. Также в одну группу товары можно объединить общей идеей.

Например, расставить вместе все продукты одного производителя или из одной категории («для ванной»).

В больших торговых точках можно встретить способ демонстрирования товара в соответствии с его респектабельностью. Это когда, к примеру, огромное количество разнообразных сыров выкладывают по сортам и стране происхождения.

Грамотная выкладка по планограмме предполагает следование основным правилам демонстрации.

  • Размещайте продукты «лицом», потребитель должен видеть основную информацию о товаре, чтобы принять решение о покупке.
  • Те марки, которые являются приоритетными в вашем магазине, нужно разместить в начале каждой подходящей товарной группы, поскольку в пустую корзину покупатель положит продукты охотнее.
  • Наиболее прибыльно размещать продукты на уровне глаз человека, и эти полки часто используются для товаров, которые должны продаваться в первую очередь. Верхние полки обычно отвечают за создание имиджа и предназначены для элитных товаров в красивых упаковках. Нижние – это место для продуктов, которые приобретаются осознанно. К примеру, если взять стеллаж с минеральной водой, то на уровне глаз у нас будут бутылки небольшого объема. Их удобно взять и тут же выпить, поэтому люди покупают их довольно часто. На верхних полках расположится дорогая вода, а внизу – пятилитровые бутыли, которые приобретают пару раз в неделю.
  • Высота полок должна соответствовать высоте товара. Если между упаковкой и верхней полкой остается много пространства, высоту нужно отрегулировать.
  • В мерчендайзинге принято располагать маленькие продукты слева, а правую сторону оставлять под большие упаковки.
  • Выгоднее всего демонстрировать товар рядом с известным брендом, чтобы он «перенял» на себя часть популярности и доверия покупателей.

На первый взгляд, создание планограммы выкладки товара и соответствие ей может показаться лишней тратой времени и средств, но это не так. В дальнейшем схема позволит вам значительно сэкономить собственные ресурсы, поможет увеличить товарооборот, продать то, что долгое время не пользовалось популярностью или дополнительно заработать на сдаче в аренду наиболее выгодных мест поставщикам.

Для разных товаров существуют дополнительные стандарты выкладки.
Вы можете прочитать об этом подробнее в статьях:

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/vikladka-po-planogramme

Совет Юриста
Добавить комментарий